河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

 

沙河法院开出首份离婚证明书

发布时间:2020-05-13 16:49:16


5月13日,根据当事人的申请,沙河法院发出了首份《离婚证明书》。

目前,在我国离婚有协议离婚和诉讼离婚两种途径,前者为民政部门出具离婚证予以证明,后者由法院出具离婚裁判文书予以确定。经诉讼离婚的当事人事后办理再婚、就业、财产登记等事务时,会被要求出具离婚裁判文书,其中包含了诸如感情原因、财产情况、子女抚养等大量个人隐私,不利于保护当事人的权益。

沙河法院开具的《离婚证明书》只记载离婚男女双方当事人身份信息、生效法律文书案号、类型及生效时间等必要的证明信息,不涉及离婚案件的具体事实,且隐去了与婚姻状况无关的个人信息,并加盖法院公章予以确认,在法律效力上与离婚判决书或调解书一致,不仅有利于保护当事人个人隐私,而且便于保管、携带。今后,只要当事人有需要并提出申请,沙河法院就可以为其出具《离婚证明书》。

今年以来,沙河法院积极推进邢台中院部署的“司法便民利民十件实事”,深入调研,制定切实可行的实施方案,明确时限和工作要求,将目标任务分解到人,确保每一项措施都落到实处,不折不扣地抓好十件实事的承诺兑现,力争让群众感受到实实在在的司法便利。

 

 

关闭窗口