河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

 

沙河法院积极引导行政机关负责人出庭应诉促进行政争议化解

发布时间:2020-04-22 09:19:58


2020年4月16日,沙河法院审理了原告武某诉被告邢台市公安局桥东分局及该分局新华北路派出所行政撤销行政复议一案,桥东分局纪检书记、新华北路派出所副所长作为行政机关负责人出庭应诉,有效促进了行政争议化解。

沙河市行政争议化解中心成立以后,沙河法院积极和辖区内的行政机关沟通协调,释明行政机关负责人出庭应诉的必要性,对行政争议化解起到了巨大的推动作用。邢台市公安局桥东分局认真履行自身职责义务,对出庭应诉工作高度重视,除本次诉讼外,上个月在本院审理的一起行政诉讼案件中,行政机关负责人亦积极出庭应诉,为行政争议化解打下良好基础。

本次庭审结束后,本院院长、主管院领导及行政庭两名员额法官和桥东分局的行政机关负责人、出庭民警进行了座谈,针对此案中暴露的问题,建议公安机关在办案过程中要严格依照法律法规的规定,做到实体与程序并重。桥东分局行政机关负责人表示,要专门召开会议研究落实法院的司法建议,增强依法行政意识,严格遵守办案期限,确保案件不超过法定期限;加强证据意识,严格调查取证。同时,要求办案民警无特殊工作任务的要参加旁听行政诉讼案件庭审,学法、遵法、守法,严格依法公正文明办案,促进行政机关依法行政。

 

 

关闭窗口