河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

 

沙河法院召开第一季度工作会议

发布时间:2020-04-21 09:26:12


4月17日下午,沙河法院召开第一季度工作总结会议,党组书记、院长刘月华出席会议并讲话。院领导班子成员、审判委员会委员、员额法官、各庭室负责人在主会场参加会议,法院其他干警在分会场参加了会议。会议由党组副书记、副院长魏占学主持。

会上,李敏、侯立兴同志分别通报了第一季度以来沙河法院审判执行管理工作的开展情况,分析了工作中存在的问题和不足,指出了下一步工作措施目标要求。刘月华院长在讲话中深入分析了当前形势任务,着重从五个方面对当前重点工作进行了安排部署。

会议指出,在抓好疫情防控各项工作的基础上,全体干警要把工作重心转移到审判工作上来。针对第一季度审判工作实际情况,院领导要压实责任,结合分管工作,查问题、补短板、固强项。审管办要根据中院审判质效指导指标把考核项目分解到人,责任明确到人,量化考核到人,实施动态监管,每周通报,加强亮晒,在全院营造学比赶超的浓厚氛围。执行局要积极探索分段集约机制改革后执行办案人员责任意识与案件繁简分流、类案集中执行工作模式,全面提升执行质效,保持执行工作的领先位次。院庭长要充分发挥审判监督管理职责,加强“四类案件”的监督,充分发挥专业法官会议的作用,确保重点疑难复杂案件不出问题。员额法官要提高案件的质量意识,尽最大努力减少发还、改判案件。全院各类人员要履职尽责,真正形成齐抓共管的工作格局,全力确保各项审判指标持续向好、稳中有进,着力提升整体办案质效。

会议强调,司法为民10件实事和“一次办好15项清单”是全市法院的重点工作,也是便民利民的重要举措。各分管院领导、责任科室要抓实抓细,确保司法为民10件实事和“一次办好15项清单”不折不扣的落地见效。要加快推进两个“一站式”诉讼服务中心建设,硬件升级改造与软件制度、实质化运行一并快速谋划推进,真正做到对内服务法官,对外服务群众。要扎实做好涉诉信访工作,“减存量、遏增量”,中院挂账督办的信访案件力争在四月底前撤访息诉,确保全院信访工作稳定。

会议要求,要做到“五个到位”(府院联动到位、队伍建设到位、资金保障到位、完善机制到位、实质运行到位),积极推进行政争议中心实质化运行。要抓好电子诉讼应用工作,总结电子诉讼应用经验,实现电子诉讼应用常态化。要重点抓好刑事审判三方远程庭审的运用与规范化管理,从院领导带头做起,提高适用率,建立健全规章制度,为三方远程庭审系统高效运转提供制度保障。要大力推进道交纠纷一体化工作,高标准完成场所、团队、机制、平台建设,实现线上线下无缝衔接实质化运行。要加快“六专四室”标准化建设,按照上级法院要求,结合我院实际,对照标准,列出规划,明确责任、时限,加快建设进度,保质保量高效推进。

 

 

关闭窗口