河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

 

沙河法院深化三项长效机制破解执行难

发布时间:2020-04-20 09:39:43


近年来,沙河法院在市委的坚强领导和邢台中院的监督指导下,以“保五争三拼第一”的劲头, 围绕市委高质量赶超发展的目标任务,深化执行改革,完善执行工作长效机制建设,全面提升执行质效,有力巩固了基本解决执行难工作成果,促进了社会诚信体系建设,为沙河社会稳定和经济高质量赶超发展提供了优质的司法服务和保障。沙河法院执行局连续四年被中院授予集体三等功;今年第一季度,执行综合质效位于全市法院第一名,执行考核的22项指标中实际执结率、实际执行到位率、法定期限内结案率等20项指标超过全国平均值。今年4月13日,沙河法院院长刘月华在全市法院工作会议上介绍了执行工作的经验和做法。

一、深化综合治理执行难工作机制,形成全市全院攻坚执行难合力。继续完善党委领导下的综合治理执行难格局,让执行工作从“单枪匹马”变“联合作战”。今年1月20日,沙河市委书记刘果芳亲自挂帅督战,沙河市公安局、自然资源和规划局、白塔镇等多部门联合行动,成功执结一起长达20年之久由家族矛盾引发的宅基地纠纷。刘果芳书记批示:“要以此案执行为样板,进一步完善党委领导下的综合治理执行难工作格局,发挥解决执行难联动工作机制的作用,加强社会诚信体系建设,助推我市社会治理水平进一步提升。”书记带队执行起到了良好的示范效应,对深化综合治理执行难工作格局具有重要指导意义。综合治理执行难长效机制形成了良好的执行氛围,带动涉沙河党政机关、事业单位、乡镇村等特殊主体执行案件在第一时间内主动履行。同时,发挥法院在综合治理执行难工作机制中的主办作用,深挖内部潜力,加强人财物支持,将执行队伍扩充至50人,高标准建立了执行指挥中心,配齐执行装备,保障执行工作有力开展;并树立执行工作全院“一盘棋”思想,定期召开立审执监部门联席会,协调解决执行中遇到的疑难复杂问题,从立案、保全、审判等方面入手,全院、全员各尽其责合力破解执行难题。

二、坚持集中执行常态化工作机制,持续加大执行的强制惩戒力度。2017年以来,沙河法院把开展常态化集中执行作为重要抓手,为发挥团队作战优势和威慑效应,陆续向执行局派驻23名法警日常协助执行,有效遏制了抗拒执行行为。2017年集中执行26次,拘留56人;2018年集中执行37次,拘留70人;2019年集中执行61次,拘留94人。集中执行频次和力度逐年加大。今年除夕前,7日内连续开展5次集中行动,共拘留14人,被执行人主动履行债务26万元,并成功执结3起拆除房屋案件。自2019年5月起,将失信被执行人名单每周发布在各类本地媒体,已发布41期820人,今日头条、燕赵都市报、河北日报、人民日报等新媒体公众号相继进行转载,同时将失信名单推送到沙河市社会信用体系建设平台,联合多部门对失信人进行惩戒。集中执行、对拒不履行者从严处罚、失信名单落地等多措并举打出了沙河法院执行声威,三年来带动被执行人主动履行义务7718万元,并有效促进了民事案件调解、撤诉工作。

三、探索集约查控分段办理工作机制,助力执行工作全面提质增效。沙河法院主动推行“集约查控、分段办理”执行机制改革,制定了《执行案件办理方式改革意见》,改变原来“一人包案到底”的执行模式,对案件流程予以分段细化,新成立综合执行团队、执行指挥中心、执行法警中队及三个执行实施团队。每个团队专注集约办理执行案件相对固定的阶段性工作,各团队之间既协作分工、又相互制约,形成工作人员与工作任务之间无缝对接的流水线作业。沙河法院认真落实中院“司法便民利民十件实事”,案款到位后,由专人及时通过网上系统发放给申请人,今年已发放执行款1271万元。分段集约新机制改革有效解决了法官工作量大、随意性强、容易导致顾此失彼、久托不执、执行权力过于集中,监督制约缺乏力度,导致权力滥用并滋生腐败问题。今年3月31日,邢台市中级人民法院院长李霁对沙河法院的执行分段集约改革做出批示:“沙河法院积极学习借鉴、勇于探索创新,推行的分段集约化改革,有利于防止权力滥用、管控办案时限、提高执行效率,值得充分肯定,望继续完善提高。各单位、各部门要迅速行动起来,用创新的理念、创新的作风,为法院各项工作的改革发展做出不懈的努力与探索。”

 

 

关闭窗口