河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

 

沙河法院围绕“五个方面”认真贯彻落实全市法院会议精神

发布时间:2020-04-16 11:43:44


4月16日,沙河法院党组书记、院长刘月华主持召开党组会,学习全市法院工作会议精神,研究具体贯彻落实意见。党组成员、审委会专职委员参加了会议。

会上,刘月华院长传达了全市法院会议精神,特别是邢台中院李霁院长讲话精神;分管院领导分别通报了本院第一季度审判、执行质效指标考核情况,中院部署的重点改革任务推进情况,分析了工作中存在的问题和不足,对照“保五争三拼第一”的目标要求,围绕五个方面,制定措施,明确责任,聚焦发力,全力推动审判执行各项工作在全市法院系统争先进位。

会议议定:一是认真抓好疫情防控工作。要充分认识我院全面复工后疫情防控面临的新问题、新形势,坚决克服麻痹松懈思想,认真落实沙河市防控办的各项工作要求,坚持外防输入,内防反弹,结合本院实际,全面落实在立案、开庭、送达、信访接待、执行等方面的防护举措,坚持做好外来人员的测温、登记、排查工作,做好机关审判庭等重点部位的消毒工作,确保全院全员平安稳定,坚决打赢疫情防控阻击战。

二是全面提升审判工作质效。要针对一季度审判工作情况,尤其是审判管理各项指标运行情况,查问题、补短板、固强项。要继续坚持“一把手”直接分管审判管理工作,充分发挥院庭长监督管理职责,加强“四类案件”的监督,强化员额法官办案质量意识。审管办要加强对一审服判息诉率、发还改判率等核心考核指标以及调撤率、诉前分流率等落后指标实施动态监管,强化运行态势研判,定期调度通报,加强亮晒,做到任务目标分解到人,责任明确到人,量化考核到人,全力确保各项审判指标持续向好、稳中有进,着力提升整体办案质效。

三是继续完善执行长效机制。要坚持集中执行常态化,随着疫情的逐步好转,有序安排开展涉民生案件等集中执行,加大对被执行人的打击力度,提高执行声威,带动和促进执行案件自动履行。要完善分段集约机制改革,及时研究协调解决工作运行中存在的困难和问题,探索分段集约机制改革后如何加强办案人员的责任意识,探索分段集约机制下的执行案件繁简分流和类案集中执行工作模式,全面提升执行质效,实现中院确定的6月底前各项指标任务,保持执行第一名的领先位次。

四是扎实推进各项为民举措。司法为民10件实事和“一次办好15项清单”是全市法院的重点工作,也是便民利民的重要举措。主管领导和牵头科室要加强协调、调度,掌握工作进度,对已经完成的,要看效果,是否真正落实到位;对没有落实的,要制定详细可行的工作方案,明确时限和工作要求,专人专责,定人定时,一项一项抓落实,一件一件抓落实,要提前谋划、提前完成,确保司法为民10件实事和“一次办好15项清单”不折不扣的落地见效。要扎实做好涉诉信访工作,中院确定18件信访积案,涉我院2件,已经化解1件,另一件要在5月底前化解。

五是切实抓好重点改革任务。要加快推进“两个一站式”建设,硬件升级改造与软件制度、实质化运行一并快速谋划推进,确保5月底前投入使用,拼争6月份全市先进试点观摩推进会名额。要推进行政争议实质化运行,中院把沙河作为试点之一,要尽快完善行政争议中心的工作制度、运行机制、办理流程,推进行政争议中心实质化运行,争取5月份

先进试点观摩会在沙河召开。要统筹抓好电子诉讼应用、刑事审判三方远程庭审、道交纠纷一体化工作、“六专四室”标准化建设等重点工作的推进和落实。

 

 

关闭窗口