河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

 

沙河法院多措并举推进行政争议中心化解

发布时间:2020-04-10 17:42:24


近日,沙河法院受理了原告梁某诉被告南和县公安交通警察大队行政撤销一案,在审理过程中,承办法官针对被告在执法过程中的程序问题,依法向南和县公安交通警察大队发出司法建议。同时,为实质性化解行政争议,沙河法院行政庭主管领导杨利东带领承办法官深入到南和县公安交通警察大队,积极与双方当事人沟通,耐心进行法律释明。在承办法官主持下,双方达成一致意见,被告自愿改变其所作出的行政行为,原告梁某自愿申请撤诉。至此,这起行政争议成功化解。

沙河市行政争议化解中心成立以来,沙河法院积极推进行政争议化解工作的开展。一是加强调研和工作沟通。深入集中管辖的任县、南和县、邢台市桥东区有关行政机关进行座谈,对加强依法行政提出了建议,通报行政争议案件的新特点、新问题,并就如何做好行政争议化解工作征求行政机关的意见和建议。二是积极推进行政机关负责人出庭。在化解工作中与行政机关负责人直接沟通,阐述行政机关负责人出庭的重要意义,提高行政机关负责人对行政争议化解工作的重视程度,促进行政机关负责人出庭常态化。如近期审理的邢台市公安局桥东分局、南和县公安局、邢台市桥东区城市管理局三起案件均由负责人出庭。三是对行政案件进行分类管理、专人负责。沙河法院根据行政案由对行政庭员额法官办案进行分类管理,强化了办案法官的责任心,调动了办案法官的积极性,做到责权统一、裁判尺度统一,提升了行政审判的质量和效率。四是及时作出司法建议。对行政诉讼过程中发现的被诉行政机关执法行为中存在的有关问题,向有关机关及时作出司法建议,促进依法行政。如近期针对南和县公安交通警察大队执法不规范的问题发出两份司法建议书,均得到了很好的反馈,南和县公安交通警察大队表示将按照法院的建议规范自己的行政行为。

沙河法院将做好行政争议案件的接转、调审连接、日常业务等协调配合及化解员业务培训工作,加大对行政争议化解机制宣传力度,充分发挥行政争议化解中心作用,积极稳妥、实质性化解行政争议,促进政府依法行政。

 

 

关闭窗口