河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

 

沙河法院分段集约新机制助力执行提质增效

发布时间:2020-03-31 14:35:00


为进一步提升执行工作规范化水平,破解执行工作中存在的突出问题,2019年12月31日沙河法院研究通过了《沙河市人民法院执行案件办理方式改革意见》(以下简称《意见》),积极推进执行体制机制改革,创立执行实施案件“集约查控、分段办理”办案新模式,得到了邢台中院主管领导的充分肯定和表扬,并在执行工作会上推荐了改革创新经验做法。

在推进执行体制改革中,沙河法院执行局撤销原有办案团队,按照执行案件流程新成立六个团组,分别是:综合执行团队、执行指挥中心、执行法警中队及三个执行实施团队。其中,综合执行团队负责立案、节点维护,线上、线下查控,生成文书并送达、发布失信名单和限制消费决定,对违反财产报告制度或有违法行为的做出拘留、罚款决定;同时办理“执保”字号保全执行案件和无财产可供执行的终本案件,负责发放执行款。执行指挥中心负责流程节点、执行款物的监督管理,增设专人负责信访接待、司法救助工作。执行法警中队负责常态化强制执行,对拒不履行法律文书的被执行人进行传唤、拘留。三个执行实施团队负责经查控有财产的案件执行,按照评估、拍卖等规定的时间节点迅速办结案件,同时对涉民生、小标的额案件加速、加大执行力度,在最短时间内切实保障人民群众利益。

沙河法院执行实施案件“集约查控、分段办理”新模式已顺利运行三个月,取得了良好的效果,执行考核的22项指标已有20项超过全国平均值得到满分。一是严格制度管理,增强规范意识。执行案件办理改革后,分段式办案方式对执行办案人员有了严格的工作程序要求,确保了案件节点、网上、实际节点不存在超期现象,出现问题责任倒查,对于违反相关规定的执行干警实时通报。每天由专人对执行质效考核数据进行总结、督促,对达不到指标的团队进行通报、整改,全程透明化管理,做到了办案规范、人员规范、程序规范。二是持续高压态势,强化执行威慑。集中执行工作警务化,持续保持打击“老赖”的高压态势。法警中队自1月14日至1月22日,共计对14人实施拘留并处以罚款。后因新冠肺炎疫情的影响,未能再实施执行拘留。常态化强制执行措施加强了对被执行人的威慑力,迫使更多被执行人主动履行义务。疫情期间,被执行人主动履行案件共计21件,到账金额41.15万元。三是积极应对疫情,保障群众利益。突如其来的新冠肺炎疫情,给执行工作带来了极大困难。沙河法院利用团队化改革的优势,多层次、多手段,执行办案不停步,通过网络查控、移动执行平台、电话、微信、邮件等多种途径进行执行办案。疫情期间,保全案件实际保全金额1878.16万元,通过线上发放案款491万元。四是畅通运行路径,提升工作成效。集中查控在实际运行中提升了工作成效,改革方案实施后整体运行更加顺畅。自1月3日至3月27日,共计结案182件,集中执行行动7次,强制被执行人实际履行义务5014.41万元。邢台市第四期综合考核中,沙河法院执行质效和综合管理考核总得分93.49分,在全市21个办案法院中,排名第三。辛某豪诉前保全申某鱼一案中,从立案到财产保全完毕仅用2个小时。

面对执行体制改革新进程,沙河法院执行局将会紧紧围绕“保五争三”具体目标,对标先进,争创一流,努力做好改革后每一件事情,力争执行工作挺进全国先进行列。

 

 

关闭窗口