河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

 

沙河法院在行动,防疫执行“两不误”

发布时间:2020-02-21 10:40:46


贯彻落实党中央、国务院和省、市委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署要求,切实保障人民身体健康、生命安全,沙河市人民法院执行局坚决按照最高院对疫情防控工作作出的部署要求,切实发挥职能作用,采取多措并举的综合措施,做到防疫执行“两不误”。

一、 打好阻击战,防疫不停息

疫情就是命令,防控就是责任。为打赢疫情防控阻击战,沙河法院执行干警严格按照市委政府及上级法院的要求,在做好本职工作以及自身防护措施的同时,出动干警30余人至防控点进行排查,切实落实、做好各项防控措施。

二、 多措并举,执行“不打烊”

1、召开视频会议,安排工作部署。为防止人员聚集,减少传播的可能性,沙河法院执行局在防疫期间采取视频会议进行工作部署,在防控同时执行工作“不打烊”。

2、多元化执行途径。疫情防控期间,通过网络查控、移动执行平台、电话、微信、邮件等多种途径进行执行办案。申请人王某雨与被执行人王某子女抚养费纠纷一案中,因被执行人王某此前各种理由推诿拒不履行,在防疫期间执行干警三次与被执行人联系沟通,通过摆事实、讲道理的方式,经过协调最终申请人王某雨与被执行人王某达成和解,被执行人王某主动将执行款9600元及执行费如数汇入法院账户;申请人庞某民与被执行人郭某霞民间借贷一案中,被执行人在收到执行通知书、报告财产令等手续后,电话向执行干警说明因疫情情况,村庄禁止外出,表示待疫情结束后履行义务。鉴于被执行人具有一定履行能力,执行干警考虑到被执行人郭某霞存在履行拖延的可能性,遂多次电话与被执行人沟通但均被挂断。2020年2月初,经过数次电话沟通说明利害关系,被执行人郭某霞表示愿意立即履行,而后通过手机银行转账的方式将执行标的22000元及执行费如数汇入法院账户。

沙河法院执行局在疫情期间共计结案22件,冻结、划拨被执行人银行存款7余万元,保全案件实际保全银行存款近600万元,通过线上发放案款48万元,切实保障了当事人的合法权益。

3、充分利用执行指挥中心。为保障指挥中心的实体化运行,建立执行系统防控疫情值班表,切实保证信息报送渠道。充分发挥执行指挥中心执行节点监督预警,提高执行案件的质效。充分运用“总对总”,“点对点”网络查控系统,对查到有可供执行财产第一时间采取有效控制措施。

4、联合协助执行单位多样化办公。疫情期间为保障当事人合法权益,沙河法院执行局在与各协助执行单位进行电话沟通后采取多样化办公方式。其中不动产查询、住房公积金查询和查封业务可现场办理;不动产查封、土地查询和查封业务可微信办理,相关资料原件待疫情过后进行送达;保险信息查询可通过现场和邮寄两种方式进行查询。

三、 严阵以待,做好疫情之后工作准备

沙河法院执行局在做到防疫执行“两不误”的同时,严阵以待,充分做好疫情之后的工作准备,力求面对有可能突增的案件做到有条不紊,切实保障人民群众的合法权益。

 

 

关闭窗口