河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

 

沙河市委书记刘果芳挂帅督战法院集中执行

发布时间:2020-01-20 16:55:00


               沙河市委书记刘果芳挂帅督战法院集中执行

 

    编者按:涉宅基地排除妨害类案件是对被执行人行为的执行,具有执行风险大、被执行人对抗情绪严重、易激发矛盾产生群体性事件等特点。2020年1月20日,沙河市委书记刘果芳挂帅督战集中执行并亲临现场指挥,公安、自然资源和规划、城管、环保、乡镇等多部门大力配合,成功执结一起长达20年之久的宅基地纠纷案件,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

    申请人闫某与被执行人朱某夫妇均系沙河市白涧村村民,两家的宅基地纠纷长达20年之久。2001年1月,沙河市政府给闫某颁发了集体土地建设用地使用证,但2001年6月,沙河市白涧村委会在同一块土地上又与朱某之子朱某立签订了养殖用地承包合同,朱某立也取得土地承包经营权证书。由此造成了闫某无法对取得的宅基地行使占有使用权。之后闫某及家人不断申诉维权,两家用地矛盾由此开始。后历经镇政府作出决定,责令白涧村委会收回朱某立的养殖用地。沙河市农业合同仲裁委员会裁决,白涧村委会与朱某立签订的养殖承包合同无效。朱某立不服,遂向法院提起民事诉讼,一审、二审其均败诉。沙河市政府据此作出收回朱某立土地承包经营权证书的决定,朱某立向邢台市中级人民法院提起行政诉讼,后自动撤回起诉。至此,沙河市政府的决定发生法律效力,但朱某夫妇在争议土地上建有房屋,拒不腾退土地。2017年1月闫某因该宅基地以物权保护纠纷为由向沙河市人民法院提起民事诉讼,2017年3月法院判决朱某夫妇在判决生效后十日内拆除在闫某集体土地建设用地使用证登记土地上修建的临时建筑物,并清除堆放的杂物,不得妨碍闫某使用。判决生效后,朱某又未自动履行。2017年5月闫某申请强制执行,此案进入执行程序。执行局向被执行人朱某夫妇送达了执行法律文书,被执行人仍拒不履行。法院执行人员多次去白涧村了解情况,动员一切可以动员的力量对被执行人做思想工作,但因两家积怨太深,时间久远,执行和解工作没有进展。镇村两级考虑到村里稳定,建议暂缓强制执行。闫某之子邢某多次到上级上访反映执行问题。沙河市委书记刘果芳对此案高度关注,多次听取法院汇报,并主持召开由自然资源规划局、公安局、城管局、环保局等相关部门参加的协调会,研究解决执行办法,并对解决该案作出重要批示,强调:“全市各部门要以此案执行为样板,进一步完善‘党委领导、政府支持、法院主导、部门配合’的综合治理执行难工作格局,发挥解决执行难联动工作机制作用,加强社会诚信体系建设,助推我市社会治理水平进一步提升”。

    为尽快执结此案,沙河法院成立了专案领导小组,制定了严密的执行方案。2020年1月20日下午,沙河市委书记刘果芳亲临执行现场挂帅督战,市委常委、政法委书记杨振海,市政府副市长、公安局局长程耀武具体协调各相关部门联动配合,法院组织精干力量,动用挖掘机、铲车、雾炮车、渣土专用车对被执行人朱某夫妇建在闫某宅基地上的建筑物进行了强制拆除。执行行动历时三个小时,沙河市人大代表、政协委员、检察人员、市公证处人员、电视台全程参与监督见证。整个集中执行活动过程公开透明,并贯彻“绿色执行”理念,做到了依法执行、文明执行、环保执行。此案的圆满执结,兑现了当事人胜诉权益,振奋了人民法院干警执法办案的信心,彰显了人民法院的权威和公信。

    市委书记刘果芳挂帅督战法院集中执行,体现了沙河市委对法院执行工作的重视和支持,充分发挥了党委“总揽全局、协调各方”支持法院工作的示范效应,对于进一步完善“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局具有重要指导意义。

 

 

关闭窗口