河北省高级人民法院主办
首页 法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 专题报道 法律法规 庭审直播 司法公开平台

 

沙河市人民法院2015年工作报告

发布时间:2016-05-23 16:31:46


沙河市人民法院工作报告

---2016年3月6在沙河市第七届人民代表大会第五次会议上
沙河市人民法院院长 姚振忠

各位代表:

现在,我代表沙河市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席同志提出意见。

2015年主要工作

2015年,在市委坚强领导、市人大有力监督、市政府、市政协和社会各界关心支持下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,积极应对经济发展新常态下各类矛盾纠纷新变化,努力克服立案登记制改革后诉讼案件迅猛增长、案多人少矛盾突出的新难题,忠实履行审判职责,各项工作取得了新成效。2015年,共受理各类案件5053件,同比增加1637件,增长率为47.9%,增幅创历年最高;法定审限内结案率为99.56%。沙河法院被最高院确定为“有效实施失信被执行人制度示范法院”;沙河法院司法警察大队荣获“全国法院司法警察先进集体”称号;沙河法院被省委政法委、省高院定为“省级司法公开示范法院”。

一、坚持服务大局,优化发展法治环境

围绕市委中心工作,自觉把法院工作融入“服务京津冀协同发展”等大局中统筹谋划、协调推进,坚持以法治思维和法治方式保障人民群众合法权益,捍卫社会公平正义,深入推进平安沙河、法治沙河建设。

(一)依法惩治刑事犯罪,推进平安沙河建设。全面落实宽严相济刑事政策,加强人权司法保障,共审结各类刑事案件227件,判处罪犯295人。坚持依法严惩暴力犯罪、侵财性犯罪,努力提升人民群众安全感;坚决打击制假售假和危害食品药品安全犯罪,保障人民群众生命健康;依法维护金融安全,从严从快审理集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型金融犯罪;始终保持对贪污、贿赂、渎职等职务犯罪高压态势,推动反腐败斗争深入开展;大力推进量刑规范化改革,积极探索轻刑快判试点,主动参与社会治安综合治理,全力打造平安稳定的社会环境。

(二)依法调节民商事关系,促进诚信体系建设。牢固树立平等保护理念,发挥司法的规范和引领作用,强化规则意识、契约精神,惩处虚假诉讼,维护诚信、惩戒失信。全年共审结各类民商事纠纷2452件。依法规范金融秩序,审结民间借贷案件452件,涉案金额2.5亿元,同比增长4倍多;依法制裁违约欺诈,审结买卖合同、建筑合同、保险合同等合同案件366件,助推社会诚信体系建设;妥善审理婚姻家庭、交通事故、劳动争议、土地征用补偿等涉民生案件1634件。坚持“调解优先、调判结合”的原则,切实加强调解工作,共调、撤各类案件1014件,调撤率达到41.26%

(三)依法化解行政争议,推进法治政府建设。认真贯彻新修改的行政诉讼法,坚持合法性审查原则,依法保护行政相对人合法权益,监督促进行政机关依法行政,全年共依法审结行政案件63;审结行政非诉案件608件,同比增长105%。认真落实行政机关负责人出庭应诉制度;积极向行政机关提出司法建议16条;深化司法与行政执行良性互动,积极参与行政机关法治教育培训,对行政部门执法人员进行培训4320余人次,有力促进了政府依法行政。

二、坚持司法为民,维护群众合法权益

坚持把人民群众多元化司法需求作为改进工作的出发点和落脚点,努力回应社会关切,切实维护群众权益。

(一)全力破解“执行难”问题。全年共受理各类执行案件1280件,同比上升72%;执结1011件,上升18%,执行到位标的额4000万元。强化执行措施,开展涉民生、涉金融债权等案件的专项集中执行,依法对35名被执行人实施了司法拘留。加大对失信被执行人惩戒力度,将361名失信被执行人名单纳入了全国法院信息库,发出限制高消费和限制出境令,并向9家金融机构和行政服务中心发出了司法建议,在融资信贷、市场准入和资质认证等方面进行信用惩戒。全年共有120个被执行人主动履行了义务。

(二)加强诉讼服务中心建设。认真贯彻最高人民法院关于全面加强诉讼服务中心建设的指导意见,进一步完善司法便民、利民措施,为当事人提供优质的诉讼服务。投资30万元,扩建了西门岗,购置了安检设备,保障了当事人诉讼便捷和安全;开通了12368诉讼服务平台,为社会公众提供诉讼咨询、案件查询、信访投诉及联系法官等多项服务;积极开展网上预约立案,为老、弱、病、残等行动不便的当事人上门办理立案登记17件。加大司法救助力度,为符合条件当事人缓、减、免诉讼费用60余万元。

(三)全面推进司法公开。依托科技信息化建设,大力推进司法公开,全方位向社会公开法院信息,以司法公开促进司法公正。2015年,审判流程信息公开4542件,共使用数字化法庭开庭1687件,省院直播案件17件,中院直播875件,直播数量位列邢台市法院系统第一。推进裁判文书公开,全年网上公开裁判文书1532件。自觉接受人大、政协和群众监督,2015年,向市人大常委会汇报工作2次,举办公众开放日活动6次,新闻发布会4次,邀请人大代表、政协委员、群众代表旁听重大案件庭审2次;充分发挥法院官方网站、微博、微信的作用,主动公开法院工作,官方微博、微信发布原创信息200余条。

三、坚持深化改革,完善司法体制机制

坚持问题导向,积极探索尝试,努力破解制约法院发展的深层次问题,扎实推进公正高效权威的司法改革。

(一)推进立案登记制和信访改革。全面落实立案登记制改革要求,规范了立案登记程序,完善了配套设施,对符合法定条件的案件做到“有案必立,有诉必理”,实现了由立案审查制向立案登记制平稳过渡,当场登记立案率达到99%以上,多年来困扰人民群众的立案难问题基本得到解决。建成远程视频接访系统,实现了四级法院联网,群众在我院就可向上级法院表达诉求。认真贯彻落实诉讼与信访分离、涉诉信访事项导入司法程序、涉诉信访终结等制度,并严厉打击非访,坚持依法治访。2015年,我院共接待来访群众116人次,涉案59件,共审查并答复当事人再审申请16件次,共办结上级交办信访案件23件次,成功化解了路存良、安小现等一批信访积案。

(二)推进“一乡一法庭”建设。扎实推进全市10个“一乡一法庭”规范化建设,圆满完成了人民陪审员倍增工作计划。2015年,“一乡一法庭”立足基层司法需求,认真履行六项职责,共调解案件175件,移送立案39件,通过司法确认案件5件,集中开展法律宣传35次,有效提升了“一乡一法庭”化解纠纷和维护社会稳定的能力。

(三)推进“互联网+诉非衔接”工作。为推进“党委领导、政府支持、法院主导、各方参与、优势互补、调解优先、司法终局”的多元纠纷解决机制建设,以市委、政府两办名义印发了《关于建立“互联网+诉非衔接工作机制深入推进矛盾纠纷大调解工作的意见》,成立了“互联网+诉非衔接”工作领导小组,在各乡镇办和市直各部门建立了诉非衔接工作互联网平台;在此基础上,投资50万元,建立了诉调对接中心(又称市群众工作中心),组织纠纷较多的国土、住建、卫生、人社局、信访等部门进驻中心集中办公,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解和诉讼优势互补作用,运用法治思维和法治方式全力化解社会矛盾纠纷。中心已于20161月份投入试运行。

四、坚持从严管理,打造过硬法院队伍

贯彻从严治党要求,坚持从严治院,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

(一)加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦对党忠诚、服务大局、个人干净、敢于担当,扎实推进“三严三实”专题教育活动和“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动,加强职业道德建设,增强宗旨意识、党性观念和群众观点,坚定理想信念,增强政治定力。创新党建工作,加强文化建设,不断增强队伍的凝聚力、战斗力。

(二)加强司法能力建设。为提高干警整体素质,分批分期对干警进行业务培训,共举办各类培训班10期,培训干警300余人次;参加省院、中院培训干警30余人次。大力开展庭审大练兵活动,提高法官驾驭庭审能力。评选优秀法官、精品案件、优秀裁判文书,激励干警比学赶超。2015年,又有9名干警通过了心理咨询师考试,1名干警通过了全国法律职业资格考试。

(三)加强党风廉政建设。认真落实“两个责任”,组织学习廉洁自律准则、党纪处分条例,强化先进典型引导和反面警示教育,突出司法廉洁教育实效。落实领导干部干预司法、内部人员过问案件情况登记制度,不断完善、落实领导干部述职述廉、廉政谈话等制度。认真落实中央八项规定,紧紧抓住重要时间节点,紧紧盯住重点领域和关键岗位,严肃查处干警违规经商、中午饮酒、公车私用、办公用房超标等不正之风,切实防止“四风”反弹回潮。

各位代表,法院工作取得的成绩和进步,是市委领导,人大监督,政府、政协及社会各界关心支持的结果。在此,我代表法院全体干警,向长期以来关心支持法院工作的各级领导及社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前法院工作还存在一些困难和问题,主要表现在:一是立案登记制改革后,案件增幅迅猛,案多人少矛盾更加突出;二是个别案件质量不高,办案拖延、裁判标准不统一问题有待于进一步解决;三是执行难问题虽然有所缓解,但离人民群众期盼还有一定差距;四是便民利民举措还需进一步接地气,在打通服务群众“最后一公里”仍需努力;五是少数干警群众观念不强,主动服务和担当精神不够,审判作风、工作作风必须进一步改进;对此,我们将积极应对,攻坚克难,认真加以解决。同时,也请大家给予更多的监督、支持和理解。

2016年工作安排

2016年是“十三五”规划的开局之年,沙河法院将全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和省市委重大决策部署,牢牢把握司法为民公正司法主线,以服务中心大局为己任,以保障协同发展为重点,担当作为,切实抓好审判执行工作,深入推进司法改革,深化司法公开,转变司法作风,加强队伍建设,为全市改革发展稳定提供有力司法保障。

一是发挥审判职能,积极主动服务大局。紧紧围绕我市“十三五”规划目标和京津冀协同发展,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面提升司法精准服务能力,为全市改革发展营造良好法治环境。依法严惩各类刑事犯罪,保障人民生命和财产安全。准确把握经济发展新常态对人民法院工作提出的新要求,促进经济发展、社会和谐、民生改善。加强对审判运行态势的分析,为党委和政府决策提供科学参考,促进政府依法行政。

二是严格公正司法,全力提升司法公信。严格依法办案质量,保障司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。勇于担当、改革创新,努力破解执法办案难题。推进机制创新,立足自身挖潜,加强诉调对接中心建设,推进诉调对接中心工作与市群众工作的深度融合,完善对接工作网络,健全制度机制,加强调解员队伍建设,把诉调对接中心建成化解社会矛盾纠纷的前沿阵地。

三是践行司法为民,满足群众司法需求。大力加强诉讼服务中心建设,充分发挥人民法庭前沿阵地的作用,努力为人民群众提供优质、高效、便捷的司法服务。推进案件繁简分流工作和小额速裁工作,实行复杂案件精审细研慎判,细小纠纷及时简审快判,着力打造便捷司法。坚持问题和需求导向,紧跟时代发展步伐,因地制宜,多措并举,努力实现司法服务的精准化。

四是推进司法改革,破解体制机制障碍。把思想和认识统一到党中央和上级法院的决策部署上来,年底前,基本完成司法人员分类管理、司法责任制、司法人员职业保障、省以下地方法院人财物统一管理四项改革任务,进一步优化审判资源配置,形成职业激励机制,切实提升案件质效。

五是抓好队伍建设,增强公正司法能力。进一步强化人才保障,加大培训力度。坚持从严治党、从严治院,认真贯彻落实“准则、条例”,教育引导干警坚定理想信念、加强党性修养、坚定法治信仰、守住纪律底线。认真落实党风廉政建设“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面。坚持从严教育、从严管理、从严监督,努力打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

各位代表,落实“四个全面”战略部署,服务和保障“十三五”规划实施和京津冀协同发展,是时代赋予我们的光荣使命和历史责任。我们将以更加坚定的信念、更加有效的举措、更加务实的作风,忠诚履职,奋发作为,为建设经济强市、美丽沙河提供更加有力的司法保障。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号