河北省高级人民法院主办
首页 法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 专题报道 法律法规 庭审直播 司法公开平台

 

沙河法院首次通过淘宝网成功拍卖不动产

发布时间:2017-07-06 15:50:28


    2017年6月27日,沙河法院通过淘宝网司法拍卖平台,对被执行人张某一处房产在网上公开拍卖, 5名竞拍者经26次竞价,最终以182.5万元的价格成交,这标志着沙河法院拍卖取得首战告捷。

    2014年9月,原告陈某诉被告张某为民间借贷纠纷一案,诉至法院,要求张某偿还175万元借款及利息。沙河法院依法审理后,认为该民间借贷行为有效,应受法律保护,被告张某未履行义务应当承担法律责任,于2015年2月26日依法判决被告张某偿还陈某借款175万元及利息。判决生效后,被执行人张某迟迟不履行法律义务,陈某向法院申请强制执行。执行法官根据申请人陈某提供的线索得知被执行人张某在天津市东丽区有房产一处,沙河法院依法对其进行了查封,并首次尝试通过沙河法院的淘宝网司法网络拍卖平台成功完成拍卖。整个拍卖过程,严格按照最高院《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》进行,体现了公平、公开、公正,避免了暗箱操作,实现了拍卖财产快速处置。

    此次成功“首拍”,是沙河法院在淘宝网司法拍卖平台的有益探索,是深化司法公开、司法为民以及解决执行难问题的一项重要举措。今后,沙河法院将以此次网拍为起点,不断扩大网拍面,实现网络拍卖常态化,努力解决执行资产变现难问题。

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号