河北省高级人民法院主办
首页 法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 专题报道 法律法规 庭审直播 司法公开平台

 

院长亲自调解,执行难案巧和解

发布时间:2015-05-25 10:43:12


    沙河法院高度重视调解工作,在遇到重大、疑难、社会影响大的案件,法院主要领导均亲自参与审理。近日,又一起执行难案在院领导的细心调解下得以和解结案。 

    原告李某、杜某、李某某等三人与被告高某、高某某等二人为租赁合同纠纷一案,经一审、二审发回重审、二审驳回上诉维持原判,判决解除双方签订的合同;被告拆除在原告提供的土地上的全部建筑物及设备,将土地使用权交换原告。判决生效后,被告一直没有履行判决义务。原告向沙河法院申请强制执行,在执行过程中,该案又经河北省高院指定邢台中院再审,最终判决维持原生效判决。 

    执行过程中,执行法官经多方了解,本案双方的矛盾尖锐,而双方又经过繁琐的诉讼程序,若处理不当将酿成不良后果。沙河法院院长、执行局局长高度重视此案,多次听取执行人员的汇报,并亲自组织双方当事人进行调解,阐明法院依法判决的法律依据,及依法履行义务的重要性;在了解到被执行人一方的实际困难后,及时把情况反映给申请人。经过多次协商,双方达成和解协议,申请执行人同意被执行人继续占用土地一定时间,到期后被执行人将自行拆除土地上的全部建筑物及设备,将土地使用权交还申请执行人,同时就租金、占地走道等问题达成了一致意见。

    此案履行期限较长,期限届满后,在院领导的亲自调解下,被执行人主动按执行和解协议履行了义务,该案圆满执结。 (据执行一庭材料)

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号