河北省高级人民法院主办
首页 法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 专题报道 法律法规 庭审直播 司法公开平台

 

沙河法院圆满执结一起继承纠纷案

发布时间:2014-11-13 10:43:18


   近日,家住二十冶的刘大爷脸上终于露出了笑脸,来到法院感谢沙河法院的王法官为了他的案子费劲心思,为其执行回了13.8万元的执行款。 

儿媳独享财产引纠纷 

    刘大爷的儿子于2011年11月10日因病难以治疗而死亡,其儿子所在的企业给付各种款项共计30.6万元,儿媳妇独自拿着其丈夫所在企业给的款项不分给年老需要赡养的父母,老人为此将儿媳妇一纸诉状告上法庭,要求分割遗产和共有财产,并进入了执行程序,该案由王法官负责执行。 

尽心执行,为老人讨回公道 

    王法官接到此案后,向被执行人王某(老人的儿媳妇)送达了执行通知书和报告财产令,王某未履行义务也未报告财产。我院依法将其录入失信被执行人名单并在媒体上进行了曝光,另外依法限制其出境和高消费,并注销了其护照。之后执行法官耐心做被执行人的思想工作,向被执行人讲明了拒不履行的法律后果。被执行人在给付两万元的执行款后便不再给付,并且王某已经再嫁,之后便找不到被执行人。针对被执行人规避执行的行为,我院依法决定对其进行拘留。 

心系老人,为老人送去安慰 

    “快请进,你来看我们已经很高兴了,还带这么多东西...”,刘大爷见到执行法官来到自己家宽慰的说道。8月5日这一天,王法官早早来到法院,在办完手上的工作后,就匆匆赶往刘大爷家去,希望带上自己的一片心意能安抚老人丧子之痛。老人的家狭小且破旧,老人与老伴还要照顾正在上高中的孙子,儿媳妇开始到法院态度还较好,后来就避而不见,逃避执行。为此,办案法官决定亲自来趟刘大爷家,一方面了解家中的具体情况,希望能寻到些线索。另一方面,希望能给老人送来温暖,安抚老人的情绪。老人留王法官吃午饭,王法官婉言谢绝了老人的好意,于是步履匆匆地赶往下一个目的地。 

    10月的一天王某因其他事情突然出现在法院,王法官发现后,立即调警对王某进行拘留。拘留后执行法官告知其如不履行,将依法移交公安机关追究其刑事责任。因害怕被追责,被执行人的弟弟找到法院,表示将尽快交纳执行款,次日便将11.8万元的执行款交到了法院,我院解除了对王某的拘留。 

延伸服务,切实践行司法为民 

    赔偿款已执行到位,王法官的工作就算完成了,可是她考虑到今后双方的生活该怎样相处?在保险机构的赔偿金双方会不会因矛盾未放下而继续产生纠纷?种种的担心使王法官依旧放不下。于是王法官向王某讲明了老人生活的困境,向老人讲明了儿媳妇养育其孙子多年的不容易,希望双方能为了孩子和睦相处。为了解决下一步保险赔偿金领取的问题,王法官又立刻找到保险机构协商保险赔偿问题,并做好双方当事人的思想工作。功夫不负有心人,在王法官的努力下,双方就保险赔偿金的领取达成了一致意见,同时,理顺了与保险机构领取的手续问题。这时王法官才放下心来,双方当事人也露出了满意的笑容,并感谢王法官为他们所做的一切。至此,本案案结事了。 

    以心换心,真正放下姿态,俯下身子体恤群众、关心群众,将工作做实,沙河法院还有很多这样的法官,在日复一日平凡甚至琐碎的工作中毫不懈怠,在一个个案件中为点滴的公正奔波操劳...

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号