河北省高级人民法院主办
首页 法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 专题报道 法律法规 庭审直播 司法公开平台

 

礼仪润心 公正践行 ——致全省各级法院广大干警的倡议书

发布时间:2010-11-30 09:31:01


礼仪润心   公正践行

——致全省各级法院广大干警的倡议书

全省各级人民法院广大干警:

中华民族五千年光辉灿烂的历史和源远流长的文化孕育了博大精深的中华礼仪。它是一种气质,默默举手投足入眼,如雪落凡尘;是一种风骨,静静潜移默化入心,如浩然清风。正所谓“礼者,人道之极也。”

讲礼仪是中华民族生生不息、国脉传承的精神纽带,十七届五中全会指出,文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。在全面加强法院文化建设的历史进程中,司法礼仪发挥着巨大的、不可替代的作用,它既是维护司法权威和司法尊严的客观需要,也是提高法官职业形象和司法公信力的必然要求。

作为社会主义法治事业建设者和捍卫者的我们,所需遵守的不再仅仅是讲究礼貌、文明用语,待人有礼,衣着整洁等一般性的行为规范,而是一种具有正规性、庄重性和神圣性,能激发广大干警的职业荣誉感和自豪感,激发人民群众对司法制度公正性合理期待的行为礼节,这就是司法礼仪。

如果说司法礼仪是一门艺术,那么,法官则是这门艺术的表演者。他们用自己的内在修养和外在表现,展示着法官的魅力与个人涵养。这种个人涵养魅力,是来自高尚的人格、渊博的学识、与众不同的服饰、简洁准确的语言、庄重的举止等,因此,法官的举手投足都应符合法仪,一言一行都要体现法的精神,保持庄重、文雅、得体、大方的仪容举止,把司法礼仪浸透于自身的血液之中,随时随地都要体现礼仪的精神。

因此,我们要站在讲政治、讲和谐的高度,将司法礼仪演绎成一个个舒缓的音符,通过细节性的行为规范传递给广大民众,在和风细雨、润物无声中促进法律在公众心中的萌生,建立和谐诉讼的职业信仰,增强自觉贯彻司法礼仪规范的积极性,畅通和谐司法、为民司法、权威司法的重要途径。

在此,我代表省法院司法礼仪研究会向全省法院干警发出倡议: 

让我们自觉遵守司法礼仪,因为它展示公信、形象与礼节,反映了法官职业的善恶感与是非感;让我们积极传播司法礼仪,因为它体现公开、公平与公正,关系着审判活动的效率和质量;让我们共同实践司法礼仪,因为它彰显文明、规范与和谐,维护着司法活动的权威与尊严。

让我们积极行动起来,从现在做起,从自己做起,从小事做起,努力做一名讲正气、精业务、守礼仪的优秀法院干警!

 

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号