河北省高级人民法院主办
首页 法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 专题报道 法律法规 庭审直播 司法公开平台

 

在全省法院司法礼仪研究会成立大会上的致辞 邢台市中级法院党组书记、院长 刘晓坤

发布时间:2010-11-30 09:27:29


在全省法院司法礼仪研究会成立大会上的致辞

邢台市中级法院党组书记、院长   刘晓坤

(2010年11月25日)

 

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!今天,河北省法院司法礼仪研究会在沙河市法院正式成立,这不仅是沙河市法院的一件大事,也是全市法院的一件大事。市委常委、政法委柴书记因参加省政法委召开的会议,不能亲临会议表示祝贺。受柴书记委托,我代表全市法院干警对司法礼仪研究会的成立表示热烈祝贺!对支持、关心邢台市两级法院工作的省法院、市委政法委、沙河市四大班子的各位领导及社会各界表示衷心的感谢!

“人无礼则不立,事无礼则不成、国无礼则不宁”。我国自古就是礼仪之邦,知礼、懂礼、守礼、用礼是五千年华夏文明的积淀,是中华文化的瑰宝,是一个社会文明程度、道德风尚的集中反映,是一个人道德修养、文化品味内化于心、外践于行的集中表现。在现代社会中,礼仪的沟通交际、道德建设、形象塑造、规范约束功能将越来越重要,已经成为时代共识和行为准则规范,成为搭建人与人之沟通桥梁、取得相互信任、赢得相互尊重的基石。

法官是一种特殊职业,是社会管理创新的参与者和推动者,所从事的司法活动也是一种特殊的社会活动,在形象、礼仪方面的要求比一般社会民众更高、更严,不仅要遵守普通公民普遍遵守的礼仪规范,还应当兼具特殊职业身份所需求的司法礼仪,任何不规范、不文明的行为举止都将影响社会公众对法院的评价。以礼相待使人信,依法判案令人服。加强法官司法礼仪建设,不仅对实现司法公正、塑造良好形象、树立司法权威、维护司法尊严具有重要现实意义,而且更应该成为全体法官的职业操守、内在追求、自发行为,成为社会民众可触摸、科感知的司法质量、法官形象的集中体现。

近年来,沙河法院坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,认真开展“礼仪促规范、规范保公正”活动,引导干警将司法礼仪通过细节性的行为规范传递给广大民众,成为和谐司法、为民司法的重要途径,取得了明显成效,法院以审判执行为主业的各项工作得到明显提升,社会形象进一步改善,2009年被省法院荣记集体一等功。

今天,全省司法礼仪研究会在沙河法院正式挂牌,及时对沙河法院整体工作的肯定,更是对全市法院的鞭策和鼓舞。我们要以此为契机,大力开展以司法礼仪为核心的法院文化建设,努力探索法德精髓,孜孜追寻礼的内涵,礼法并用,取信于民,服务于民,以平等宽容的心态、得体的语言、真挚的情感、春风化雨的方式推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作。为服务经济发展、促进社会和谐提供坚强有力的司法保障!

最后,祝各位领导和同志们身体健康、工作顺利、生活幸福!

谢谢大家!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号