河北省高级人民法院主办
首页 法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 专题报道 法律法规 庭审直播 司法公开平台

 

加强法院司法礼仪文化建设 全面推进法院各项工作发展 省法院党组成员、政治部主任 刘剑民

发布时间:2010-11-30 09:26:30


加强法院司法礼仪文化建设

全面推进法院各项工作发展

  省法院党组成员、政治部主任 刘剑民

同志们:

今天,全省法院司法礼仪研究会在沙河市法院揭牌正式成立了,我代表省法院党组和全省法院广大干警对司法礼仪研究会的成立表示热烈的祝贺。司法礼仪研究会的成立是我省法院积极贯彻和落实最高法院关于人民法院文化建设意见的具体体现,也是推进人民法院工作不断取得新发展的新举措,对提升全省法院广大干警的整体素质和外在形象有着重要 的现实意义。下面就全省法院如何开展好司法礼仪文化活动讲几点意见:

一、站在时代高度,深刻认识加强法院司法礼仪文化的重大意义

司法礼仪文化是法院文化的重要组成部分,是体现法院精神风貌、展现法院良好形象的重要载体,是提升队伍素质、增强队伍凝聚力、向心力和战斗力的有力抓手,它从客观方面展示一个单位的素质养成,它对推进法院工作科学发展具有十分重要的促进作用。深刻认识司法礼仪文化的意义我认为从两个方面:一是加强法院司法礼仪文化建设是更好地发挥审判职能作用,推进三项重点工作的重要保障。当前,全社会处于文化大发展、大繁荣时期,我国的改革开放进入攻坚阶段,人民内部矛盾多发多样,利益诉求和表达方式呈现新特点,人民法院的作用越来越突出,任务越来越繁重,责任越来越重大。深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法是新时期的三项重点工作。完成好这三项工作就需要一支过硬的、发展全面的干警队伍,这就要求我们广大干警进一步提高认识,不断强化服务改革发展、稳定大局的责任感和使命感,不断改进工作作风,不断强化群众观念和廉洁意识,甘当平民法官,亲民法官、为民法官。通过开展司法礼仪文化活动改变脸难看、门难进、事难办、开庭着装不整、喝水、吸烟等一些不良习惯。大力弘扬人民司法的优良传统。二是加强法院司法礼仪文化建设是提升队伍素质、实现人民法院科学发展的有效途径。建设一支高素质的法院队伍应具备较高的司法礼仪文化,在当今人民法院服务科学发展和实现自身科学发展的新形势下,法院的工作要通过公正、高效的审判为大局服务,为人民司法,法院队伍要成为中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,必须要有良好的精神状态作为支持,良好的精神状态要求我们广大干警不但要有内在的行为气质,更要有良好的外在表现,从言行到举止、从为人到待物都要反映出我们的礼仪文化。只有这样我们才能成为有深厚法学素养、懂礼仪、一专多能的复合式人才,法院队伍的整体素质才能真正的提高。

二、准确把握司法礼仪文化建设的方向与内涵,推动司法礼仪文化建设不断取得新进展

司法礼仪文化建设在最高法院关于加强法院文化建设的意见中已经有了明确的阐述,既有表现为外在形象,又有表现为内在素质,既关系执法办案的具体环节,又关系人民法院长远发展,对法院起着基础性和长期性的推进作用。首先,我们要对司法礼仪文化的建设做到定位准确,始终坚持司法礼仪文化建设的正确方向。法院文化是社会文化的组成部分,司法礼仪文化是法院文化的重要内容,所以,作为司法礼仪文化没有社会主义核心价值体系的引领和主导,就会失去根本、就会迷失方向。特别是在人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,正确思想和错误思想、主流意识形态和非主流意识形态相互交织的情况下,我们应坚持用社会主义核心价值体系引领干警多方面、多层次、多样性的文化需求,牢牢把握司法领域意识形态的主动权、主导权、话语权,大力彰显司法礼仪文化,始终保持礼仪文化的前进方向。其次,要在增强说服力和感召力上下功夫,引导广大干警牢固树立正确的人生观和世界观,以良好的内在气质和素养,外在形象和周到的服务热情,推动司法礼仪文化建设不断取得新进展。

三、突出司法礼仪的重点,进一步提升法官的职业修养和职业形象

一名优秀的法官,不仅要有深厚的法学素养和娴熟的审判技能,还要具备高尚的品德修养和司法良知,以公正、清廉的形象示人,不但依法服人,还要以理服人,以情服人,以可敬、可亲、可信的人格魅力服人。法官的职业道德如何,不仅关系个人的形象与评价,而且直接影响到人民群众对法院的认知、对正义的感受。各级法院要把司法礼仪建设作为法院文化的重要内容,以强化职业道德为切入点,确立共同的行为准则,以职业道德深化司法礼仪文化,以司法礼仪文化滋养职业道德。在司法礼仪文化建设方面要提出重点,抓好容易发生徇私枉法、违规办案、玩忽职守的关键岗位和关键环节,要注重规范司法礼仪,以文明的举止和规范的用语开展司法活动,结合本单位的实际要适时组织检查,加强对干警司法言行的监督与考核。在开展司法礼仪活动中要注意培养典型、宣扬典型,要坚持典型引路,广泛开展争先创优,让广大干警学有榜样,赶有目标,见贤思齐,采取有力措施,确保取得实效,全面提升司法职业的形象。

四、加强组织领导,不断提高司法礼仪文化建设水平

司法礼仪文化建设归根到底是为法院工作服务的,是确保审判公正高效、促进法院工作上层次的重要手段。做好这项工作,必须加强和改进各级法院对司法礼仪文化建设的领导,要切实增强责任感和使命感,落实领导责任,各级法院的领导一定要充分认识法院司法礼仪文化建设的重要性,坚持把司法礼仪文化建设摆到重要的议事日程,重点加强对司法礼仪文化的研究,制定切合本地、本院实际的司法礼仪文化建设规划,明确工作目标,创新工作思路,形成齐抓共管的工作格局,确保司法礼仪文化建设不断取得新进展、新成效,不断提高司法礼仪文化建设的新水平。

同志们,加强法院司法礼仪文化建设是我们法院科学发展面临的一项重要任务,只要我们以认真负责的态度,高度的责任心去挖掘、去研究、去推进,既志存高远,有脚踏实地,用更深刻的认识,更开阔的思路,更有效地措施,扎实推进司法礼仪文化建设,就一定能不断开创法院文化建设的新局面,迎来法院司法礼仪文化盛开的明天。

 

 

                                             谢谢大家!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号