河北省高级人民法院主办
首页 法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 专题报道 法律法规 庭审直播 司法公开平台

 

沙河法院当事人伪造签字假撤诉 法官注意细节识真情

发布时间:2010-08-20 11:41:44


沙河法院

当事人伪造签字假撤诉  法官注意细节识真情

 

沙河法院在办案中注重维护当事人的合法权益,把实现好、维护好当事人的合法权益当做大事来抓,工作作风细致严谨,处处践行司法为民。近日,该院褡裢人民法庭法官在办案过程中,认真负责,注重细节,识破了一桩离婚纠纷案中被告伙同原告“代理人”“假撤诉”的违法行为。

原告王某与被告李某系夫妻关系。今年七月,原告向沙河法院提起离婚诉讼,请求解除双方的婚姻关系。被告李某不愿离婚,竟伪造原告签字并伙同原告所谓的“代理人”,以原告的名义申请撤诉。

庭审前,被告携带以原告名义签署的“撤诉申请书”和原告“代理人”一起来到法庭,称原告要求撤诉,同时,原告“代理人”出示了原告签署的授权委托书,称原告有事不能亲自到庭,委托其过来办理相关手续。被告在表述中,闪烁其辞,不敢正视法官;并且原告代理人不是陪同原告、而是陪同被告到庭要求撤诉,这些反常行为引起法官的警觉。主审法官并未立即办理撤诉手续,而是找出原告递交的起诉状,与“撤诉申请书”上的签字进行对照,前后签字笔迹迥然不同。发现这一情况后,法官立即打电话向原告询问情况,原告答复并未申请撤诉。情况核实后,法官要求被告如实回答“撤诉申请书”上原告签字的问题,并向其阐明了伪造公民签名所要承担的法律后果。 经一番耐心的说服教育,被告最终说出真相:“撤诉申请书”上原告的名字是其伪造的。主办法官又与原告“代理人”进行了谈话,了解到“授权委托书”上委托人的名字确是原告所签,但后原告撤销了委托代理行为。事实是原告在立案前曾到“代理人”处进行过法律咨询,并有意让其代理该案,便与其签订了“授权委托书”。被告与原告“代理人”熟识,偶然的交谈中得知原告曾与其签订过“授权委托书”,便做原告代理人工作,将原告所交代理费要回还给了原告。后原告撤销了委托代理,但未收回已经签字的“授权委托书”。被告便萌生了以原告“代理人”为掩护,伪造原告“签字”的“撤诉申请书”,蒙骗法官,妨碍原告进行诉讼的念头,所以才上演了前述一场闹剧,却不料被办案严谨、经验丰富的主审法官识破。法官对被告和原告“代理人”进行了批评教育,最终两人都认识到自己的违法行为,并诚恳地承认了错误。

二O一O年八月十九日

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号