河北省高级人民法院主办
首页 法院概况 新闻中心 法学思想 法官风采 法苑文化 裁判文书 普法天地 专题报道 法律法规 庭审直播 司法公开平台

 

尊重和倾听换来的那份信任

作者:执行一庭  发布时间:2010-08-10 16:03:36


 

尊重和倾听换来的那份信任

              河北省沙河市人民法院执行一庭庭长    李杰

下班的时候,蒙蒙细雨仍轻轻冲刷着玻璃窗,天色分明已经暗下来。走到楼梯口,突然一个披着雨披、脚穿雨鞋的中年男人差点撞在我的身上。“请、请问,李庭长在吗,”他哆哆嗦嗦地问。然后将湿手在裤子上擦了擦,双手恭恭敬敬递给我一叠纸。我一看,正是前两天刚向一个被执行人送达的执行通知书和传票。我问:“你是?”他迟疑了一会儿说:“我是小飞的父亲。”说完低下头一直搓着手,脸上挂着怯生生的笑。

小飞是我受理的一件人身损害赔偿案件的被执行人,从案卷中得知他今年19岁,因为一些邻里间小事与邻居发生纠纷,一时年轻气盛,在争吵中将邻居家中的一位老人推倒在地。经派出所调查处理,小飞被行政拘留十天。由于民事赔偿部分未能协商一致,后老人将小飞诉至法院。法院判决小飞赔偿老人医药费等各种费用共计6000多元。

“你是小飞的父亲,请进请进。”我将小飞的父亲请到接待室,为他拉了一把椅子,示意他坐下来,并为他端来一杯热水。我也搬来一把椅子坐在他旁边:“今天天气冷,喝点热水,有什么想法,不着急,慢慢说。”他有点受宠若惊地接过水杯,舒了口气,迟疑地问:“李庭长,小飞他不敢来。我来行不?”看我微笑着点头,他才喝了一口热水,一五一十地说起来。

原来事情并不像判决书中叙述的那样简单。小飞一家和被执行人是多年的邻居,两家本来相处很好,却因前几年一次耕地互换产生纠纷,两家开始经常发生摩擦,在你吵我嚷中积下怨恨。这一次小飞妈妈从邻居门前路过,听到邻居指桑骂槐,和邻居吵了起来。刚巧小飞下班回来,见到母亲受人欺负,一着急将申请人推倒在地,才形成以上诉讼……

“小飞这孩子也不让人省心……”,说到激动处,小飞的父亲声泪俱下,他将这几年的苦恼和怨恨一股脑地倒出来。此时此景,我一直坐在他身边认真听着,不时插上几句宽慰的话,递给他一两块儿纸巾。我知道这是他情感的宣泄,任他将案里案外的故事统统发泄出来。就这样,他从几年前谈到现在,两三个小时过去了,也没有一点倦意。直到把事情原委诉说完了,才如释重负地长出了一口气。他抬头看了看窗外漆黑的夜色,再看看我放在门口的雨伞,动情地说:“对不起,没想到我一说就这么长时间,让你下班晚了。李庭长,我看出来了,你是好人,你是从事儿发生到现在第一个听我说完理由的人。我相信你,你说怎么执行就怎么执行,我听你的。”……

走在橘黄色路灯映照的雨路上,望着当事人离去时动情的微笑和蹒跚的脚步,我陷入深深的思索中。最简单的礼遇、最基本的尊重和最质朴的倾听,流淌着信任的涓涓细流。只因为我是法官,是认真听他诉说的法官,这位已过不惑之年的老乡倾诉着多年积累甚至不曾向家人诉说过的生活郁闷和人生得失,丝毫没感到与我素昧平生和距离,让我在信任、幸福和责任中感触万分。我对陈燕萍法官的“用群众认可的态度倾听诉求”有了更深的领悟。“为人民司法”、“情为民所系”这些词语的背后是点点滴滴的尊重、倾听和真正体察百姓疾苦的守候和担当。这份信任置换的幸福是我不断反思自己、超越自己的不竭动力。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号